Читать RSS.

Филиал ВУНЦ ВВС "ВВА" г. Сызрань приглашает на ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
10 февраля 2024 года в 11.00 (в 10.00 МСК)
Ждём Вас по адресу: г.Сызрань, ул. Маршала Жукова, филиал ВУНЦ ВВС "ВВА", вход через центральное КПП возле штаба.
Контактный телефон:8(8464)99-00-86, 8(8464)37-38-10, доп.2-28
_
Уважаемые ветераны и выпускники Сызранского ВВАУЛ. Оргкомитетом по подготовке к…
  09 декабря 2023 года в филиале Военного учебного научного…

Абитуриенту

Скачать Пособие поступающим 2024

ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. ЗДЕСЬ РАСПИСАНО ВСЕ!

Обсуждение на форуме

Уважаемые военнослужащие проходящих службу по контракту (кроме офицеров): согласно приказа Министра обороны РФ №185 от 7.04.2015 года возраст для приёма данной категории абитуриентов увеличен до 27 лет.
для военнослужащих проходящих службу по контракту, ветеранам БД возраст для приёма увеличен до 30 лет.

Вы можете принять участие в поддержке сайта. Сайт финансируется на пожертвования выпускников училища.

Помочь сайту
Перейти по ссылке
: Администрация сайта благодарит за помощь Выпускников 1999г:
Борнякова Д.Н, Терешенков А.Г, Хаметова М.М, Ермолайчика С.В, Ямбуренко А.В, Голяка И.Л, Питасова С.В, Дроздова В.И, Павлова А.С, Роднякова А.В, Брокера А.А, Галимова А.Р, Торопова В.М, Милькова А.П, Крота В.А, Сержантова Е.В, Шапинского А.А, Брунько Д.С, Саченкова С.В, Куликова Е.М, Леонова М.Ю, Лимонова Д.В, Пухватова А.В, Крывый А.В, Буланенкова Д.В, Савельева А.Н, Паспортникова Д.Е, Левочкина В.В, Гурченко Е.Л., Монастырского Р.К

Безбоков Владимир Михайлович

14.01.2013 16:24 от Maxximus

СВВАУЛ- Безбоков Владимир МихайловичГерой Советского Союза

Родился 14 июня 1922 года в г. Аткарске Саратовской области в семье служащего, русский.
    В 1939 году окончил 10 классов и поступил в Саратовскую ВАШП. После её окончания в апреле 1941 года был направлен в Ленинградский военный округ на должность второго пилота самолёта ТБ-3.
    С первого и до последнего дня сражался на фронтах Великой Отечественной войны в должностях командира корабля, командира отряда, командира эскадрильи. Выполнил 262 боевых вылета в глубокий тыл противника.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии капитану Безбокову Владимиру Михайловичу за проявленное мужество и героизм при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза.
    Участник войны с Японией, выполнил 28 боевых вылетов.
    В послевоенный период службу проходил в Дальней авиации. Летал на многих типах самолётов, в том числе на Ту-16 и Ту-95. Занимал должности командира полка, дивизии, авиационного корпуса, командующего воздушной армией, заместителя командующего Дальней авиацией.
    В 1956 году окончил Военную академию командного и штурманского состава ВВС КА, а в 1965 году – академию Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова.
    В 1966 году удостоен звания Заслуженного военного лётчика СССР.
    Награждён 10-ю орденами и 20-ю медалями СССР.
    Почётный гражданин пгт. Угра Смоленской области.
    С 1985 года генерал-полковник В.М. Безбоков - в запасе.
    Умер 3 августа 2000 года, похоронен в г. Иркутске.

Доп.информация по выпускнику училища, Герою Советского Союза, генерал-полковнику авиации В.М. Безбокову, справка подготовлена Н.Ф. Кустовым, председателем орг.комитета по проведению патриотической акции «Память жива», ветераном военной службы и Дальней авиации России. (г.Иркутск).

БЕЗБОКОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (14.06.1922 - 03.08.2000)
Генерал-полковник авиации. Родился 14.06.1922 г. в г. Аткарске Саратовской области. Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.), войны с Японией (1945 г.).
Воевал в составе 7-го гвардейского Краснознаменного Гатчинского тяжелого бомбардировочного авиаполка в составе ДБА, АДД, 18-й Воздушной Армии, выполнял боевые задания в интересах Северо-Западного, Западного, Сталинградского, Северо - Кавказского, Ленинградского, Воронежского, 2-го Украинского и других фронтов. Активное участие принимал в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в Курской битве, в освобождении Финляндии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.
На ноябрь 1944 года совершил 259 успешных боевых вылетов и за проявленное геройство при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, 29 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За Вторую Мировую войну совершил около 300 боевых вылетов, из них более 100 вылетов - в осажденный Ленинград. Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в г. Москве.
После окончания Второй Мировой войны проходил военную службу в Дальней авиации на командных должностях, прошел путь от второго пилота самолета до Командующего Воздушной армии, от летчика-сержанта до генерал-полковника авиации, командовал авиационными полком, дивизией, корпусом, отделом боевой подготовки Командования Дальней авиацией, Воздушной армией.
За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден более 40 наградами, в т.ч. и тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и другими наградами. Окончил с отличием среднюю школу, Саратовскую военную школу летчиков (1941), Военно - воздушную академию (1956), Академию Генерального штаба СССР (и с золотой медалью, 1965). Заслуженный военный летчик СССР (1966), военный летчик первого класса, освоил 11 типов самолетов, в т.ч. и бомбардировщики ТБ-3, ТУ-16, ТУ-95.
Почетный гражданин поселка Угра Смоленской области (1972).
С 1980 по 2000 г.г. жил, служил, работал в городе Иркутске, принимал активное участие в общественной жизни г.Иркутска и Иркутской области, в патриотическом воспитании молодежи, ветеранском движении.
С 1980 по 1985 г.г. в Иркутске проходил военную службу Командующим и членом военного Совета 30-й Воздушной армии ВГК (СН), штаб и управление которой размещались в г.Иркутске (ул. Чехова, 2), начальником Иркутского гарнизона. Избирался и успешно работал членом бюро Иркутского обкома КПСС, депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов, делегатом 26 съезда КПСС от Иркутской области, а ранее, депутатом Смоленского областного Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР.
В 1985 году в звании генерал-полковника авиации ушел в запас.
С 1987 по 1991 г.г. успешно руководил Иркутским областным комитетом ДОСААФ, с 1990 по 1995 г.г. - Иркутским областным Советом ветеранов войны и труда.
Скончался 3 августа 2000г., похоронен в городе Иркутске.
Решением Думы г. Иркутска в 1996г. улица Приморская  в городе Иркутске была переименована и названа его именем. В честь Безбокова Владимира Михайловича в городе Иркутске установлены три мемориальные доски - на доме, где он жил (ул.5-й Армии, 16),  на здании Иркутского областного ДОСААФ, где он работал (ул. Поленова, 18), на  доме № 10 по ул. Безбокова, с 1996г. носящей его имя.
В 2001 году постановлением губернатора Иркутской области Иркутскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ присвоено имя Героя Советского Союза Безбокова Владимира Михайловича.
По идее, инициативе и ходатайству Н.Ф. Кустова, ходатайству иркутян, ветеранов Дальней авиации, в 2012г. решением военного Совета Командования Дальней авиации МО РФ дальнему сверхзвуковому бомбардировщику ТУ-22М3 авиабазы «Белая» (Иркутская область) присвоено почетное наименование «Владимир Безбоков».
По инициативе ветеранов первого летного экипажа специального самолета ТУ-134 в/ч 15580 (г.Иркутск) и ходатайству иркутян, ветеранов, общественных организаций, 30 мая 2013г. решением Думы г.Иркутска участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, заслуженному военному летчику СССР, генерал-полковнику авиации Безбокову Владимиру Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска» (посмертно).
Это звание В.М. Безбокову присвоено за мужество и героизм, проявленные им в годы Великой Отечественной войны, существенный вклад в развитие Иркутска и обеспечение благополучия его населения, высокий профессионализм и большую общественно-патриотическую деятельность.
Посмертно такое почетное звание в истории города Иркутска присвоено впервые. Герой Советского Союза В.М. Безбоков стал 100-м почетным гражданином города Иркутска за всю его историю (2013) и первым, кому такое почетное звание присвоено посмертно.

фотографии В.М. Безбокова из архива Н.Ф. Кустова (Выражаем благодарность за фотографии и справку)

выпускник в школе курсант 1940 год мл. лейтенант 1942
Член Бюро Иркутского Обкома КПСС 1979 генерал-полковник В.М. Безбоков - 1990 г.