Читать RSS.
 
Филиал ВУНЦ ВВС "ВВА" г. Сызрань приглашает на ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
10 февраля 2024 года в 11.00 (в 10.00 МСК)
Ждём Вас по адресу: г.Сызрань, ул. Маршала Жукова, филиал ВУНЦ ВВС "ВВА", вход через центральное КПП возле штаба.
Контактный телефон:8(8464)99-00-86, 8(8464)37-38-10, доп.2-28
_
Уважаемые ветераны и выпускники Сызранского ВВАУЛ. Оргкомитетом по подготовке к…
 Отсюда: https://www.syzran-small.ru/news-82742 Скульптура в честь инструкторов СВВАУЛ скоро будет отлита…
  09 декабря 2023 года в филиале Военного учебного научного…

Абитуриенту

Скачать Пособие поступающим 2024

ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. ЗДЕСЬ РАСПИСАНО ВСЕ!

Обсуждение на форуме

Уважаемые военнослужащие проходящих службу по контракту (кроме офицеров): согласно приказа Министра обороны РФ №185 от 7.04.2015 года возраст для приёма данной категории абитуриентов увеличен до 27 лет.
для военнослужащих проходящих службу по контракту, ветеранам БД возраст для приёма увеличен до 30 лет.


Вы можете принять участие в поддержке сайта. Сайт финансируется на пожертвования выпускников училища.

Помочь сайту
Перейти по ссылке
: Администрация сайта благодарит за помощь Выпускников 1999г:
Борнякова Д.Н, Терешенков А.Г, Хаметова М.М, Ермолайчика С.В, Ямбуренко А.В, Голяка И.Л, Питасова С.В, Дроздова В.И, Павлова А.С, Роднякова А.В, Брокера А.А, Галимова А.Р, Торопова В.М, Милькова А.П, Крота В.А, Сержантова Е.В, Шапинского А.А, Брунько Д.С, Саченкова С.В, Куликова Е.М, Леонова М.Ю, Лимонова Д.В, Пухватова А.В, Крывый А.В, Буланенкова Д.В, Савельева А.Н, Паспортникова Д.Е, Левочкина В.В, Гурченко Е.Л., Монастырского Р.К

Об Авиасалоне МАКС 2009 и не только (часть 2)

01.09.2009 21:08 от Maxximus

24 августа 2009 года
Роман Гусаров
Главный редактор "AVIA.RU"
Эксперт "Aviation EXplorer"
[hr]
Поразительно, но за короткий исторический промежуток времени АНТК им. О.К.Антонова удалось выдать целую серию новых перспективных самолётов различных классов. Это и региональный АН-148 (серийно строится в России на ВАСО г. Воронеж), и самолёт для местных авиалиний АН-140 (серийно строится на самарском заводе «Авиакор»), и транспортный самолёт Ан-70.

Всё это совместные российско-украинские проекты. А с учётом огромного количества эксплуатируемых в России самолётов этого КБ других типов становится понятно, насколько наши страны взаимозависимы и сегодня.

[b]Россия и Украина[/b]
Собственно говоря, авиапромы России и Украины это и есть 90% авиапрома СССР (возможно и больше). Именно в наших странах были исторически сконцентрированы вся наука, технологии, и значительная часть производств. Увы, стратегические шатания украинских политиков и непримиримая позиция российских приводит к ослаблению исторических перспектив обеих стран и утрате былого потенциала. Об успехе семейства АН-148 на авиасалоне МАКС 2009 было сказано в первой части статьи. Теперь поговорим о событиях, связанных с другими совместными проектами.
[img=center alt=title]http://www.aex.ru/imgupl/IMG_2954.jpg[/img]
На авиасалоне МАКС 2009 самарский «Авиакор» представил третий серийный региональный самолет Ан-140-100, произведенный для авиакомпании «Якутия», а также заключил ряд соглашений в сфере производства, технического обслуживания самолетов и поставки комплектующих. Кроме того, «Авиакор» подписал протоколы о намерениях на поставку 14 самолетов Ан-140-100.

Министерства обороны России и Украины договорились о восстановлении совместных работ по программе военно-транспортного самолета Ан-70 и доведении его до промышленного образца. Подписанное соглашение предусматривает финансирование данных работ, в том числе со стороны России. По словам генерального конструктора АНТК "Антонов" Дмитрия Кивы, на завершение работ по программе Ан-70 требуется порядка 120 млн. долларов и эти работы могут быть завершены в 2010 году. Что ж, это отрадно, однако, скорее всего, это не стратегическое решение, а всего лишь вынужденная мера. Ни для кого не секрет, что штрафные санкции в случае выхода России из этой программы значительно превышают средства, необходимые для её завершения. Полагаю, что если в отношениях России и Украины ничего не изменится, то доведённая до производства машина так и останется без Российского рынка сбыта, а на западе её очевидно не ждут.
[img=center alt=title]http://www.aex.ru/imgupl/P8184474.jpg[/img]
Надежду вселяет другой контракт подписанный на МАКСе. Генеральный конструктор АНТК им. «Антонова» Дмитрий Кива и президент ГК «Волга-Днепр» Алексей Исайкин подписали соглашение о намерениях по выведению на рынок среднего транспортного самолета Ан-70Т. «Волга-Днепр» готова выступить заказчиком первой серийной партии этих самолетов. Поставки могут начаться уже в 2013 году. И ещё один интересный контракт - Вице-президент ОАК по транспортной авиации Виктор Ливанов, генеральный конструктор АНТК «Антонов» Дмитрий Кива и президент ГК «Волга-Днепр» Алексей Исайкин подписали технические требования на разработку модернизированной версии самолета Ан-124 Руслан (строящийся на российском заводе «Авиастар СП». г.Ульяновск). По мнению подписантов, реализация этой программы позволит не только сохранить за Россией и Украиной лидирующие позиции на рынке воздушных перевозок негабаритных и сверхтяжелых грузов, но и будет способствовать развитию науки, технологий и экономики.
Как в своё время сказал человек ненавидящий Россию независимо от существующего в ней общественного строя Збигнев Бжезинский: «Россия без Украины не может быть сверхдержавой». Так вот, он абсолютно прав и нам стоит об этом помнить.

[b]Вертолёты[/b]

На авиасалоне МАКС 2009 был подписан контракт между предприятием вертолетостроительного холдинга ОАО «Вертолеты России» ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод и Airfreight Aviation Ltd. (Шарджа, ОАЭ), согласно которому предприятие поставит заказчику 20 вертолетов Ми-171 в 2010 году. Из всех подписанных на авиасалоне контрактов этот кажется самым реальным. За последние два года предприятия холдинга «Вертолеты России» заключили с компанией Airfreight Aviation Ltd. контракты на поставку в общей сложности 70 вертолетов Ми-171. К тому же, техническое и сервисное обслуживание вертолетов в этом регионе будет осуществлять совместное предприятие, которое создает ОАО «Вертолеты России» и Airfreight Aviation Ltd. Всего в этом Регине эксплуатируется более 100 вертолетов этого типа.
[img=center alt=title]http://www.aex.ru/imgupl/IMG_2873.jpg[/img]
Вообще, производство вертолётов в России и сегодня остаётся достаточно массовым. В общей сложности, в 2008 году в России было произведено 169 вертолетов. Планы на 2009 год – 220 единиц. Сам же холдинг заявляет, что темпы производства вертолётов в текущем году выросли аж вдвое. И здесь нельзя опять не затронуть тему российско-украинских отношений. Производство вертолётов в России растёт, а о контрактах с основным поставщиком вертолётных двигателей - запорожским предприятием «Мотор Сич» ничего не слышно. А ведь запорожцы представили интересную экспозицию. Помимо вертолётных, там производятся двигатели для самолётов Антонова и не только. Либо многие объявленные контракты так и останутся на бумаге, так как альтернативы запорожским двигателям нет, либо, когда это нужно политикам, контракты всё же заключаются, но не афишируются. Странно всё это.
[img=center alt=title]http://www.aex.ru/imgupl/IMG_4259.jpg[/img]
А гласно объявили о подписании меморандума между ОАО «Вертолеты России» и компанией Turbomeca (Франция) о поставках двигателей Arrius 2F для первого российского легкого вертолета с газотурбинным двигателем «Сапсан» (Ми-34С2). Серийным производителем «Сапсана» является ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина», которое также производит вертолеты Ка-50 «Черная акула» и Ка-52 «Аллигатор». На время освоения производства вертолета «Сапсан», запланированного на конец 2011 года, восстановлено производство поршневого варианта - Ми-34С1 (Ми-34СМ).
[img=center alt=title]http://www.aex.ru/imgupl/P8184511.jpg[/img]
[img=center alt=title]http://www.aex.ru/imgupl/IMG_4463.jpg[/img]
А на статической стоянке нам удалось сравнить медицинский вертолёт, уже служащий в МЧС РФ – Еurocopter EC145 и вертолёт, предназначенный для таких же целей, производства Казанского вертолётного завода - «Ансат». EC145 - великолепно спроектированная и идеально скроенная машина, не раз виденная мной в деле. На его фоне Ансат выглядит гадким утенком, слепленным гастарбайтерами вроде Равшана и Джумшута из «Нашей Раши» на подпольном заводе из чего было под рукой. Если даже не обращать внимание на качество сборки, то всё равно, на мой взгляд, для медицинских целей он вообще не приспособлен. Впрочем, скоро Ансаты поступят в МЧС. Сочувствую.

[b]Ту-204/214 и МС-21[/b]

20 августа ОАО «Корпорация «Иркут» объявила о выборе поставщиков первого уровня по ряду систем для программы МС-21. Практически все позиции заняли западные производители (список). Также, было объявлено, что кандидатами на поставку двигателей для МС-21 стали компании Pratt&Whitney и Rolls Royce, а в качестве будущих поставщиков авионики выбраны: - Rockwell Collins и российское ОАО "Концерн "Авионика". И опять парадокс, в этот же день проходит презентация пермских моторостроителей проекта семейства авиационных двигателей нового поколения для ближне-средних магистральных самолетов, базовый из которых ПД-14 – предназначен для самолетов семейства МС-21. Вот так вот. Иногда наш авиапром напоминает сказочное животное Тяни-толкая с двумя головами, которые спят по очереди, поэтому не могут встретиться.
То же можно отнести и, например, к интерьеру будущего самолёта. ОАК выбрала корпорацию Zodiac Aerospace (Франция). «А Зодиак потом придет ко мне и закажет половину оборудования, - говорит президент ассоциации компаний авиационных интерьеров (АКАИ), генеральный директор ООО «Вемина Авипрестиж» Виталий Романюк, - Таким образом, основная прибыль и налоги останутся за границей, а всю работу будем делать мы. Наша продукция гораздо дешевле европейских аналогов, при этом качество, как минимум, не уступает иностранной, ни по комфорту, ни по исполнению, ни по надёжности». АКАИ представила на МАКС-2009 полноразмерный макет фрагмента пассажирского салона самолета Ту-204 СМ.
Фирма «Туполев» объявила, что в ближайшее время передаст сразу несколько самолетов в спецотряд «Россия» для обеспечения работы высших лиц государства. Два Ту-214ПУ (пункты управления) будут переданы в течение следующего года. Заказаны также два специальных узла связи (Ту-214СУС), которые планируется поставить заказчику до 2011 года. (См. Два казанских Ту-214СР переданы Управлению делами Президента РФ). Также, КАПО им Горбунова и концерн «Вега» подписали соглашение на производство самолета Ту-214 ОН в рамках программы «Открытое Небо». Эта модификация предназначена для наблюдательных и инспекционных полетов в рамках данного соглашения. Самолет будет оборудован приборами аэрофотосъемки.

Авиакомпания Правительства Москвы «Атлант-Союз» заключила с «Ильюшин Финанс Ко.» твердый контракт на поставку в финансовый лизинг в течение 2011 – 2012 гг. 15 самолетов Ту-204СМ (пока ещё не существующей в природе модификации Ту-204). Твердый договор был заключен еще с одной российской авиакомпанией - «Авиастар-Ту», которая планирует получить в финансовый лизинг через «ИФК» два грузовых самолета Ту-204С (Cargo) до конца 2009 года. (Самолет Ту-204С является грузовой модификацией самолета Ту-204 с увеличенной взлетной массой до 107,5 тонн и коммерческой загрузкой 30 тонн.). Среди зарубежных заказчиков ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» самолеты семейства Ту-204 планирует приобрести авиакомпания Бразилии «Clean Air», которая подписала с «ИФК» предконтрактное соглашение на поставку 4-х пассажирских Ту-204СМ и 2-х грузовых самолетов новой модификации Ту-204СМ-Cargo, а также авиакомпания Эквадора “Icaro», которая планирует приобрести два грузовых Ту-204СМ-Cargo с опционом на еще одно такое воздушное судно.

Вот собственно и всё. Ну а что же можно ожидать от Ту-204, строительство которого по словам Президента ОАК Алексея Фёдорова приносит убытков в 200 млн. рублей (на каждый лайнер), а затем с ним мучаются и авиакомпании. (См. Опыт эксплуатации ТУ-204 в авиакомпании Red Wings). Однако мы упорно продолжаем строить эти самолёты.

[b]Ну а теперь обещанная «Цыганочка с выходом».[/b]

19 августа руководитель ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов в рамках МАКС-2009 обратился к представителям крупнейших концернов ОАК, Boeing и Airbus с просьбой подготовить предложения о поставке 65 узкофюзеляжных самолетов, стоимостью $30-40 млн. каждый. Срок подготовки данных предложений – до 17 октября текущего года. В ближайших планах «Росавиа» - обратиться к тем же производителям с просьбой подготовить предложение и по широкофюзеляжному самолёту. Вот так вот, ни много ни мало, а контракт минимум на 2 млрд. долларов. И это у компании с уставным капиталом в 100 тыс. рублей, и которая существует пока только на бумаге. Но и это ещё не сам обещанный номер.
Лидером абсурда в современной России является проект Ил-96-400Т. На авиасалоне МАКС 2007 авиакомпании Атлант-Союз был торжественно передан в опытную эксплуатацию первый самолёт данного типа. Через год такой же самолёт, в не менее торжественном церемониале, был "передан" авиакомпании Аэрофлот-Карго. Ну а на Авиасалоне МАКС-2009 мы опять наблюдаем новый Ил-96-400Т, на этот раз в ливрее авиакомпании «Полёт». Угадайте в чём подвох? Правильно, самолёты передаются, а в эксплуатации ни одного до сих пор так и нет. Их просто всё время перекрашивают под очередного «заказчика». Дело в том, что его пытаются добровольно-принудительно впарить авиакомпаниям, а те всячески сопротивляются. Да и авиакомпания «Полёт» взяла его, по словам генерального директора, исключительно из жалости к ВАСО.

(После авиасалона «ИФК» сообщила, что два грузовых самолета Ил-96-400Т с опционом на одну такую же машину заказала авиакомпания Перу «Cielos», а авиакомпания Бразилии «Clean Air» подписала с ОАО «ИФК» предконтрактное соглашение на поставку двух пассажирских Ил-96-300. Что ж, посмотрим, может проблема этих самолётов в том, что они изначально были "заточены" под южноамериканские условия эксплуатации...?)
Такие «маневры», с многократной передачей одного и того же самолёта, проводят и с боевыми машинами. То есть, если следить за новостями, складывается впечатление, что всё не так уж плохо, самолёты регулярно передаются заказчику. А авиасалон отрапортовал о заключенных контрактах аж на 10 млрд. долларов. На самом же деле, это авиационные «потёмкинские деревни». К вопросу определения суммы сделок подходят зачастую механически, путём прямого суммирования информации о стоимости контрактов. Например, «Кто-то» продал «Кому-то» что-то за один рубль. Этот «Кто-то» сообщает о заключении контракта на 1 рубль. Затем о том же сообщает компания «Кому-то». А горе «аналитики» суммируют эти данные и, в итоге имеем сумму контрактов - 2 рубля. Не верите? Поверьте, для многих в профессиональной среде эти «тайны мадридского двора» давно уже таковыми не являются. Я уже не говорю об объявляемых сделках, которые потом оказываются простыми соглашениями о намерениях и возможно никогда не дойдут до заключения твёрдых контрактов.

Говорят, история повторяется дважды: Один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса». Первая половина 20-го столетия для России была трагедией. Вторая, когда произошла моральная и нравственная деградация, приведшая к разворовыванию и краху государства – фарс. Как же называется наша эпоха? Если выключить телевизор и просто подумать мозгами, оказывается, что мы стоим перед всем миром с голым задом и в клоунском кокошнике. В таком положении остаётся только развести руками, натянуть на лицо улыбку и объявить: «Цыганочка с выходом».
P.S. Один из «500 тысяч» посетителей салона справедливо заметил: «Несмотря на то, что авиастроение является одним из приоритетов работы правительства, государство не будет вечно вытаскивать предприятия из долговой ямы…Целый ряд контрактов ОАО "ОАК" на поставку самолетов, как внутри страны, так и за границу, принес, как это ни странно, не прибыль, а одни убытки». Как вы уже догадались, этим посетителем был – Премьер министр РФ Владимир Путин. Он также, мягко говоря, попросил ОАК и заинтересованные ведомства детально проанализировать такую ситуацию, представить предложения, которые впредь исключили бы повторение подобных ошибок. Эх, если бы он только знал как же нам этого хочется….

Комментариев: 0 Просмотров: 13690 Категория: Новости

.
Вертолеты