Читать RSS.
ВНИМАНИЕ!!!
Юбилей училища переносится, следите за новостями.


Уважаемые абитуриенты 2020 года!
В виду эпидобстановки по короновирусу многие из вас не могут отправить в адрес приемной комиссии личное дело, т.к. не прошли мед.комиссию. В целях своевременного формирования базы данных абитуриетов просим вас сканированные личные дела (формат .pdf) отправлять в приемную комиссию филиала по адресу: vunc-vvs-syzran@mil.ru
По окончании карантина просим выслать личное дело с заключением мед.комиссии установленным порядком в адрес филиала:
Контактный телефон:8(8464)99-00-86, 8(8464)37-38-10, доп.2-28
Уважаемые ветераны, выпускники,всё те,кто связан с Сызранским Высшим Военным Авиационным…
31 марта 2020 года после тяжёлой и продолжительной болезни скончался…
21 октября 2019 года в Филиале ВУНЦ ВВС «ВВА» в…

Абитуриенту

Скачать Пособие поступающим 2020

ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. ЗДЕСЬ РАСПИСАНО ВСЕ!

Обсуждение на форуме

Уважаемые военнослужащие проходящих службу по контракту (кроме офицеров): согласно приказа Министра обороны РФ №185 от 7.04.2015 года возраст для приёма данной категории абитуриентов увеличен до 27 лет.
:

Уважаемые выпускники 1990 года.
Встреча, посвящённая 30-летию Вашего выпуска состоится 14-15 августа 2020 года в Сызрани.
Контактный телефон: Ткач Владимир Анатольевич 8-927 028 1441

:

Уважаемые выпускники 1970 года.
Встреча, посвящённая 50-летию Вашего выпуска состоится с 21-23 августа 2020 года в Сызрани.
Контактный телефон: Гирёв Леонид Михайлович +79198117385

ПАМЯТИ ГЕРОЯ

18.07.2007 19:37 от Maxximus

Анна ШЕСТАКОВА.

"Я летать хочу!"

Наша газета уже рассказывала о майоре Андрее Викторовиче Совгиренко, погибшем 13 декабря 1999 г. во время выполнения боевой операции по спасению летчика-истребителя, сбитого чеченскими боевиками. Посмертно ему было присвоено звание Героя России. Но кто знает, вошло бы имя Андрея в почетные ряды героев, если бы не старания его мамы - Галины Васильевны Совгиренко?

По ее словам, "это тяжкое скорбное, но почетное бремя" - быть матерью погибшего героя.
- Мне пришлось пройти все круги ада. Когда Андрюша погиб, я ни о чем не думала. Какие награды, какие звания... Вместе с Андрюшей весь мой мир рухнул. Уже потом, когда я узнала, что Александру Иванову (летчик-оператор, погибший вместе с Андреем) присвоили звание Героя РФ, начались все эти хлопоты со справками, с мемориальной доской, с памятником.
- Были моменты, когда хотелось все бросить?
- Вы знаете, я часто думаю: если бы Андрюша был жив, он бы не допустил такого, не позволил мне унижаться, ходить, просить. Но теперь мной руководит желание добиться справедливости, довести все дело до конца. Хочу, чтобы после смерти Андрею воздали по заслугам. Помню, как-то говорю ему: "Не понимаю я тебя, сын, тебе тридцать лет, ты здоровый мужчина, почему бы тебе не уйти из Вооруженных Сил и не заняться бизнесом, ведь многие твои друзья так и сделали и не жалеют, а вам по пять месяцев зарплату не платят". А он мне отвечает: "Мама, что мне до них, что мне до денег - я летать хочу!" Он когда в школе учился, в записных книжках вертолеты рисовал, говорил: "Не хочу на самолете летать - рассматривать молочные облака. Я хочу быть свободным: где захотел, там и приземлился, где захотел, там и взлетел - свобода!"
Разговаривая, мы с Галиной Васильевной рассматривали семейные фотографии. Странно, но среди них не было ни одной, где Андрей был бы в кителе с орденами. "Не любил он красоваться, говорил: "Я просто хочу служить, быть нужным Родине, суметь ей помочь", - поясняет Галина Васильевна.
Иногда становится обидно, что при жизни человека не замечают и только после смерти начинают интересоваться.
- Галина Васильевна, говорят, время лечит. Прошло два года со дня смерти Андрея, вам помогло время?
- Как оно может помочь? Я только в прошлую годовщину осознала, что Андрюши действительно нет. А до этого каждые выходные, как у нас было заведено, ждала, что он вот-вот приедет. Смотрю на Игоря, сына Андрюши, вижу, как он растет, и понимаю, что время идет.
- Вам не страшно за Игоря, ведь он, как папа, хочет посвятить себя военному делу?
- А кому сейчас не страшно? Он тоже хочет летать. Вы знаете, я не буду ему препятствовать, если он хочет поступать в военное училище, пусть поступает. Я знаю, что это такое, я прошла это вместе с Андреем. Но в то же самое время я понимаю матерей, которые делают все, лишь бы их ребенка каким-либо образом не затронула война.
Теперь на могиле Андрея Совгиренко стоит гранитный памятник, на который благодаря стараниям Галины Васильевны все-таки были выделены деньги из федерального бюджета. Памятник-то стоит, и нет больше претензий ни к администрации поселка Чкаловский, ни к военкомату города Щелково, есть только щемящая пустота в душе матери, которой ничто не возместит этой потери. "С тобой ушли вся радость жизни, надежды, думы и мечты" - высечено на памятнике.
20.12.2001

Комментариев: 1 Просмотров: 9175 Категория: Новости

.
Вертолеты