Читать RSS.
Филиал ВУНЦ ВВС "ВВА" г. Сызрань приглашает на ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
15 октября 2017 года в 11.00 (в 10.00 МСК)
Ждём Вас по адресу: г.Сызрань, ул. Маршала Жукова, филиал ВУНЦ ВВС "ВВА", учебный отдел.
Контактный телефон:8(8464)99-00-86, 8(8464)37-38-10, доп.2-28
15 октября 2017 года в филиале Военного учебно-научного центра Военно-воздушных…
В филиале Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени…
4 октября 2017 года личный состав филиала Военного учебно-научного центра…

Абитуриенту

Скачать Пособие поступающим 2016

ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. ЗДЕСЬ РАСПИСАНО ВСЕ!

Обсуждение на форуме

Уважаемые военнослужащие проходящих службу по контракту (кроме офицеров): согласно приказа Министра обороны РФ №185 от 7.04.2015 года возраст для приёма данной категории абитуриентов увеличен до 27 лет.

Есть такая профессия - Родину защищать. Поступающим в ВУЗы МО РФ

Программы вступительных испытаний по предметам: математика, физика и русский язык.

Минимумы ЕГЭ поступающим в ВУЗы МО РФ в 2016 году.

Поступающим из Крыма!

Книга Штинова Станислава Борисовича - "СТУПЕНЬКИ В НЕБО"

12.10.2013 15:10 от Maxximus

Представляем книгу Штинова Станислава Борисовича - "СТУПЕНЬКИ В НЕБО", книга написана на 1/3, продолжение следует...

скачать можно здесь

photo1О авторе:

  Штинов Станислав Борисович, 25 мая 1966 г.р., русский. Полковник запаса.  Женат. Имеет 5-х детей. Проживает в г. Хабаровске  Родился в г. Хабаровске. Вырос в п. Волочаевка-2, Смидовичского района, ЕАО, Хабаровского края.

С трёхлетнего возраста мечтал стать вертолётчиком. После окончания в 1983 году средней школы п. Волочаевка-2, поступил в Сызранское высшее военное училище лётчиков им.60-летия Октября. В 1987 году закончил его и, по личной просьбе, был направлен в КДВО для прохождения службы в отдельный транспортный вертолётный полк, в котором службу проходил в различных должностях:  - помощник командира вертолёта Ми-10;  - лётчик-штурман;  -командир вертолёта Ми-8;  - командир звена вертолётов Ми-8.     Летом 1988 года был направлен, в составе сводной вертолётной эскадрильи ДВО, в РА на а/б Шинданд для замены л/с 302 ОВЭ. В РА с сентября 1988г. по 21 января 1989г. в должности лётчика-оператора вертолёта Ми-8. Совершил 52 б/вылета.  После вывода войск вернулся к прежнему месту службы. За выполнение б/задач в РА награждён медалью 'За боевые заслуги' -Указ ПВС СССР от 25.07.1989г..     Летом 1996г. в составе сводного вертолётного полка ДВО в должности командира звена Ми-8, был направлен в ЧР, для наведения Конституционного порядка. В ЧР с 8 июля 1996г. по 10 сентября 1996г. Совершил 273 б/вылета. 31 июля 1996г. эвакуировал под обстрелом экипаж подбитого вертолёта, за это и за выполнение других задач Указом Президента РФ от 24.07.1997г. был награждён Орденом Мужества.     В 1999 году был переведён на 12 авиаремонтный завод г.Хабаровска на должность лётчика-испытателя. После реорганизации предприятия в 2000г. из военного завода в ФГУП МО РФ был уволен в запас. Остался на ФГУП 12 АРЗ и продолжает работать на этом предприятии в должности начальника станции лётных испытаний - ведущего лётчика-испытателя. В 2004 году за успешное освоение и испытания новых видов авиатехники на предприятии Приказом МО РФ ? 558 от 28.06.2004г. награждён медалью 'За трудовую доблесть'.     Общественной работой занимается с 1991 года. Начинал с первичной организации ветеранов Афганистана части. С 1998г. член совета Хабаровской краевой организации ветеранов Афганистана. С 2002 года председатель совета ХКОВА. 26 января 2005г. на отчётно-выборной конференции Хабаровского краевого отделения ВОД 'Боевое Братство' был избран ёе председателем.

 

СТУПЕНЬКИ В НЕБО

115 дней на войне

 

...Командир полка подполковник Ярко сидел за своим столом и что-то писал. Я постучал в дверь.

«Разрешите, товарищ подполковник?»

Не дожидаясь ответа, вошел в кабинет. Командир полка продолжал что-то писать, не поднимая головы и не глядя на меня. Я стоял у дверей. Молчаливая пауза затягивалась. Я решил взять инициативу в свои руки, зная крутой нрав своего командира полка, т.к. он абсолютно одинаково относился к своим подчиненным как в чине старших офицеров, так и к таким молодым и зеленым лейтенантам, один из которых сейчас стоял перед ним, только что выпустившимся из военного училища.

 

«Товарищ подполковник! Почему меня вычеркнули из списков отправляющихся в Афганистан? Ведь я прошел полную подготовку вместе со всей эскадрильей, тем более со своими однокашниками, которые в списках значатся».

После этих слов командир полка поднял свою голову и испепеляющим взглядом посмотрел на меня.

«Лейтенант! Ваше дело точно и правильно выполнять приказы своих командиров и начальников, а не обсуждать их!» А затем, уже смягчившись: «Да и списки уже подписаны командующим воздушной армии, и сделать я здесь уже ничего не могу».

«Товарищ подполковник! Я не согласен с таким решением! Разрешите мне обратиться к командующему воздушной армией?»

«Да хоть к самому министру обороны!», ответил командир, наверное, не веря, что молодой лейтенант решится, обратиться к самому командующему воздушной армией.

Но мне терять было нечего, да и теперь я исполнил все правила военной субординации, обратившись, не прыгая через головы, а согласно Устава ВС, по инстанции.

Через час я уже был в приемной у командующего воздушной армией. Но в приемной мне объяснили, что сейчас его нет, и что он находится в ОДОСА «Большого аэродрома», на торжествах, посвященных Дню воздушного флота. Мне пришлось дождаться окончания торжественных мероприятий и праздничного концерта.

Стоя на улице у входа в ОДОСА, я увидел появившуюся в дверях процессию во главе с генерал-майором, сразу поняв, что это и есть командующий. Не теряя времени, бодрым строевым шагом я направился к нему, боясь, что он быстро сядет в свою машину и уедет, или кто-то отвлечет его.

«Товарищ генерал-майор! Разрешите обратиться? Летчик-штурман вертолета Ми-8 отдельного транспортного вертолетного полка лейтенант Штинов».

По удивленным глазам командующего я понял, что он не ожидал такой дерзости от молодого лейтенанта. А реакция полковников, выходящих вслед за ним, вообще меня чуть не рассмешила. Выглядывая из-за плеч генерала, они изучали меня изумленно - возмущенными взглядами, наверное, думая: «Это еще что за желторотый птенец?»

«Ну и что вам нужно лейтенант?» - прервал небольшую паузу генерал.

«Товарищ командующий! Через неделю эскадрилья нашего полка убывает в спец.командировку в Республику Афганистан. Я был с самого начала в ее списках, прошёл полную подготовку к этой командировке. Но меня из списков вычеркнули по неизвестной мне причине».

«Как, вы говорите, ваша фамилия?»

«Лейтенант Штинов Станислав Борисович, товарищ генерал-майор».

«Да, есть такое дело, помню. Вас заменили на старшего лейтенанта из Уссурийского вертолетного звена. По моим данным, вы только недавно женились?»

«Так точно, товарищ генерал-майор. Но ведь это не основание для отстранения меня от выполнения этого задания. Ведь я для этого учился, мечтая стать военным летчиком! Я не согласен с таким решением! И прошу меня направить в основном составе в эту командировку».

Слабая улыбка появилась на лице у командующего.

«Лейтенант! Сколько вам лет?»

«Двадцать один, товарищ командующий».

И уже чисто по-отечески генерал произнес:

«Сынок, живи и радуйся жизни. Воспитывай детей, ведь у тебя все впереди, и дома молодая жена! Зачем ты туда рвешься?»

«Товарищ генерал! А как бы вы поступили на моем месте? Ведь я прошел подготовку вместе со своими однокашниками, с которыми четыре года учился в летном училище и которые для меня теперь как братья. Как я им буду в глаза смотреть?»

Командующий несколько секунд смотрел на меня молча, заглядывая мне в глаза и как бы видя, что сейчас творится в моей душе. Затем повернулся к одному из полковников и тихо произнес: «Исправьте списки».

«Ну что ж, лейтенант, давай, воюй. Да возвращайся живым!»

«Спасибо, товарищ генерал, не подведу!»

Через полтора часа я уже возвращался на рейсовом автобусе в гарнизон. На остановке меня встречал дежурный по полку.

«Лейтенант Штинов?», - подойдя, обратился он ко мне, широко улыбаясь. «Так точно», - удивленно смотрел я на него, размышляя, чему он так улыбается. Причину такой улыбки я узнал через несколько минут. «Вас срочно к себе вызывает командир полка».

Подполковник Ярко также сидел за своим рабочим столом у себя в кабинете, но цвет лица у него теперь был багровым, как будто он только что вышел из бани.

«Лейтенант! Как вы оказались у командующего воздушной армии?»

«Товарищ подполковник, сегодня ведь выходной день, по поводу празднования Дня воздушного флота. А вы разрешили мне обратиться «хоть к самому министру обороны», ну вот я и ...» - стал я оправдываться.

Глаза его открылись широко от удивления, но затем, наверное, вспомнив наш утренний разговор, он опустил глаза и, немного помолчав, как будто бы обреченно вздохнув, сказал: «Ладно, иди собирай чемоданы».

Я даже не успел вставить ключ в замок двери, дверь открыла жена. Она долго смотрела в глаза, а затем тихо спросила: «Ты куда ездил?»

«Да так, по делам», - попытался оправдаться я.

«Ага! В парадной форме?» - Она села на стул, прикрыла лицо руками и расплакалась.
«Я догадываюсь, куда и зачем ты ездил».

Поняв, что бессмысленно искать другие оправдания, я присел рядом, обнял ее за плечи: «Пойми меня правильно, ведь я не могу поступить иначе».

 

Ночной Чирчик встретил нас непривычной духотой. Семичасовой перелет на Ил-76 с Дальнего Востока вымотал полностью, поэтому, как только нас привезли в центр боевой подготовки и разместили в казармах, мы отключились мгновенно.

А утром закипела настоящая работа.

Нас сразу всех переодели в камуфлированную форму. Тогда она только-только начала поступать в войска, и в первую очередь одевали тех, кто направлялся «за речку», поэтому через час мы были как настоящие «интернационалисты», только не было пока еще того характерного загара, да и форма была уж больно сильно свежей.

Не было дано никакого отдыха. В течение четырех часов наземная подготовка, затем сдача зачетов, постановка задач на полеты на следующий день.

И закипело, и закружилось. «Горную подготовку» прошли очень быстро. Понемногу привыкли к дневному пеклу и ночной духоте. Получили представление о настоящих горных полетах и посадках на высокогорные площадки, где воздух разрежен до предела.

И ждали, ждали. Отправка затягивалась...

 

Комментариев: 0 Просмотров: 3779 Категория: Новости

Галерея

Последнее на форуме

  • Зубы
    Они у вас снова вырастают ведь? Вырывать их бесполезно!
  • Вопрос
    Благодарю
  • Песни о вертолетчиках
    ПЕСНЯ ЛЕТЧИКОВ ВКС РОССИИ В СИРИИ "НА АВИАБАЗЕ ХМЕЙМИМ" Одну из песен, написанных...
  • Хочу быть военным
    Хочу поступить в ваше училище после 11-го класса.
  • нужна помощь
    Нет, в кроссовках ходить нельзя. Нужно было не получать обувь. Скорее всего теперь...
.
Вертолеты