Читать RSS.

Филиал ВУНЦ ВВС "ВВА" г. Сызрань приглашает на ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
10 февраля 2024 года в 11.00 (в 10.00 МСК)
Ждём Вас по адресу: г.Сызрань, ул. Маршала Жукова, филиал ВУНЦ ВВС "ВВА", вход через центральное КПП возле штаба.
Контактный телефон:8(8464)99-00-86, 8(8464)37-38-10, доп.2-28
_
Уважаемые ветераны и выпускники Сызранского ВВАУЛ. Оргкомитетом по подготовке к…
  09 декабря 2023 года в филиале Военного учебного научного…

Абитуриенту

Скачать Пособие поступающим 2024

ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. ЗДЕСЬ РАСПИСАНО ВСЕ!

Обсуждение на форуме

Уважаемые военнослужащие проходящих службу по контракту (кроме офицеров): согласно приказа Министра обороны РФ №185 от 7.04.2015 года возраст для приёма данной категории абитуриентов увеличен до 27 лет.
для военнослужащих проходящих службу по контракту, ветеранам БД возраст для приёма увеличен до 30 лет.

Вы можете принять участие в поддержке сайта. Сайт финансируется на пожертвования выпускников училища.

Помочь сайту
Перейти по ссылке
: Администрация сайта благодарит за помощь Выпускников 1999г:
Борнякова Д.Н, Терешенков А.Г, Хаметова М.М, Ермолайчика С.В, Ямбуренко А.В, Голяка И.Л, Питасова С.В, Дроздова В.И, Павлова А.С, Роднякова А.В, Брокера А.А, Галимова А.Р, Торопова В.М, Милькова А.П, Крота В.А, Сержантова Е.В, Шапинского А.А, Брунько Д.С, Саченкова С.В, Куликова Е.М, Леонова М.Ю, Лимонова Д.В, Пухватова А.В, Крывый А.В, Буланенкова Д.В, Савельева А.Н, Паспортникова Д.Е, Левочкина В.В, Гурченко Е.Л., Монастырского Р.К

Бегельдинов Талгат Якубекович

14.01.2013 14:12 от Maxximus

СВВАУЛ - Бегельдинов Талгат ЯкубековичДважды Герой Советского Союза

Родился 5 августа 1922 года в ауле Май-Балык Акмолинского района Акмолинской области в семье крестьянина, казах. Детство и юность провёл в г. Фрунзе. С 16-ти лет поступил в аэроклуб Осоавиахима. После окончания средней школы и аэроклуба поступил в Саратовскую военную авиационную школу пилотов.
    После окончания теоретической подготовки и лётного обучения на самолёте СБ, Т.Я. Бегельдинов получил звание сержанта и в числе других выпускников был направлен для дальнейшего обучения в 3-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. Окончив школу в 1942 году, младший лейтенант Т.Я. Бегельдинов в январе 1943 года прибыл в 144 гвардейский штурмовой авиационный полк (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта) и включился в боевую деятельность. К июню 1944 года совершил 155 боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, скопления войск противника.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года старший лейтенант Бегельдинов Талгат Якубекович был удостоен звания Героя Советского Союза.
    Командуя эскадрильей ИЛ-2, к марту 1945 года совершил ещё 120 боевых вылетов.
    27 июня 1945 года за боевые подвиги в Висло-Одерской операции капитан Бегельдинов Талгат Якубекович награждается второй медалью «Золотая Звезда».
    После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в ВВС. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию, служил в строевых частях, командовал полком. Заслуженный военный лётчик СССР. В 1956 году уволился в запас по состоянию здоровья. Окончил строительный институт. Жил в г. Фрунзе, затем в г. Алма-Ате. Долгое время работал в системе Аэро-флота. Ведёт активную общественную деятельность. Избирался депутатом Верховного Совета СССР.
    Генерал-лейтенант Т.Я. Бегельдинов награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, Красной Звезды, орденом Славы 3-ей степени и многими медалями. В городе Фрунзе ему установлен бронзовый бюст.

Герои-выпускники Сызранского ВВАУЛ

.