Читать RSS.
Филиал ВУНЦ ВВС "ВВА" г. Сызрань приглашает на ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
16 декабря 2017 года в 11.00 (в 10.00 МСК)
Ждём Вас по адресу: г.Сызрань, ул. Маршала Жукова, филиал ВУНЦ ВВС "ВВА", учебный отдел.
Контактный телефон:8(8464)99-00-86, 8(8464)37-38-10, доп.2-28
  В воскресенье, 10 декабря, в филиале Военного учебно-научного центра…
В филиале Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени…
В филиале Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» в…

Абитуриенту

Скачать Пособие поступающим 2016

ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. ЗДЕСЬ РАСПИСАНО ВСЕ!

Обсуждение на форуме

Уважаемые военнослужащие проходящих службу по контракту (кроме офицеров): согласно приказа Министра обороны РФ №185 от 7.04.2015 года возраст для приёма данной категории абитуриентов увеличен до 27 лет.

Есть такая профессия - Родину защищать. Поступающим в ВУЗы МО РФ

Программы вступительных испытаний по предметам: математика, физика и русский язык.

Минимумы ЕГЭ поступающим в ВУЗы МО РФ в 2016 году.

Поступающим из Крыма!

«Соколы» осваивают «Ансат»

13.01.2012 02:56 от Maxximus

НА ОАО «Казанский вертолётный завод» (КВЗ) началась приёмка представителями Сызранского филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» очередной партии из пяти лёгких многоцелевых вертолётов «Ансат-У», сообщили корреспонденту «Красной звезды» в управлении этого военного вуза...

С 9 октября прошлого года здесь уже получено восемь винтокрылых машин нового типа. Все они поступили в учебную авиационную группу учебной авиабазы, на известный училищный аэродром Сокол в Саратовской области, где проходят первую лётную практику будущие пилоты вертолётов всех силовых структур России и курсанты из зарубежья.

Напомним, что ещё в 2006 году на встрече с офицерами Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков бывший тогда министром обороны Сергей Иванов пообещал после окончания государственных испытаний нового вертолёта «Ансат-У» его поступление в качестве учебной машины для первоначального обучения курсантов. Акт о завершении с положительными результатами его государственных совместных испытаний был подписан главнокомандующим ВВС генерал-полковником Александром Зелиным 26 декабря 2008 года. Была выдана рекомендация о пригодности вертолёта и всех его составных частей для принятия на снабжение Минобороны России и постановки на серийное производство. Пока эти винтокрылые машины нового типа официально на снабжение Вооружённых Сил не приняты и находятся в опытной эксплуатации. Она осуществляется в Сызранском филиале военного учебно-научного центра ВВС, 344-м центре боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации в городе Торжке и 929-м Государственном лётно-испытательном центре Министерства обороны имени В.П. Чкалова.

На учебной авиабазе Сокол, которой командует подполковник Николай Бизяев, полёты на вертолётах «Ансат-У» по программе их опытной эксплуатации совершают лётчики-инструкторы. Пилоты с Сокола - самые заинтересованные в том, чтобы получить от промышленности надёжные, современные, удобные учебно-тренировочные машины, поскольку отвечают за подготовку будущих командиров винтокрылых машин и безаварийную эксплуатацию новых вертолётов.

Одними из первых освоили новый тип винтокрылой машины заместитель начальника Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков по лётной подготовке, лётчик-снайпер полковник Александр Панцев и заместитель командира учебной эскадрильи военный лётчик 2-го класса майор Андрей Онофрейчук. Они и их товарищи принимали и перегоняли «Ансаты» на аэродром Сокол и уже налетали на них по 250 часов и более. Опытные авиаторы отмечают преимущества силовой установки нового вертолёта, которая в два раза мощнее, чем на старом Ми-2, стоящем на вооружении уже почти полвека. Практически невозможна потеря оборотов несущего винта, что очень важно для безопасного пилотирования. На «Ансате» принципиально новая электронная бустерная система управления вертолётом. Она не имеет времени запаздывания на отклонение органов управления - вертолёт реагирует на действия лётчика моментально. «Соколы» Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков, летая на вертолётах Ми-2, Ми-8 и Ми-24, привыкли чувствовать нагрузку на органы управления и прилагать усилия для выполнения элементов полёта, а на «Ансатах» это отсутствует. Авиаторы с удовольствием отмечают, что новый вертолёт лёгкий и манёвренный. Эргономика и компоновка кабины, размещение приборов для удобства работы экипажа реализованы по-новому. Принципиально отличается система индикации приборов работы силовой установки и систем вертолёта. Она отображается на дисплеях системы индикации БИСК. Авиаторы с Сокола считают, что электронная система индикации значительно упрощает им восприятие параметров работы систем. На мильевских машинах за одну минуту пилот вертолёта должен зрительно отследить показания 20-30 стрелочных приборов, а у «Ансата» все табло горят разным цветом, указывая на состояние различных органов управления: зелёный - всё нормально, жёлтый - проверь, а красный - предпринимай определённые действия.


«Ансат» в переводе с татарского языка - «лёгкий, простейший». Действительно, работа пилота на нём упрощается. При освоении новой техники сызранские «соколы» не испытывали трудностей независимо от опыта лётной работы. Однако, по мнению опытных авиаторов, освоить эту машину курсантам будет всё же сложнее, чем вертолёт Ми-2.

ПЕРИОД опытной эксплуатации новой машины, естественно, не может обойтись без замечаний. Как от лётчиков-инструкторов, так и от специалистов инженерно-авиационной службы, которых возглавляет врио главного инженера Сызранского филиала военного учебно-научного центра ВВС подполковник Владимир Садырин. В частности, ими выявлены некоторые из ещё не устранённых конструктивных и эксплуатационных недоработок, которые по итогам совместных государственных испытаний были названы лётчиками-испытателями и инженерами ГЛИЦ - Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны имени В.П. Чкалова. Так, оказалось, что вертолёт чувствителен к перепаду температур. Это негативно отражается на работе электроники. Авиаторы с Сокола считают, что сотрудники конструкторского бюро и производственники Казанского вертолётного завода предпримут все меры, чтобы как можно более полно устранить замечания, сделанные в ходе государственных испытаний и опытной эксплуатации нового вертолёта.

«Ансат-У» имеет высокие лётно-технические характеристики. Его достоинством в качестве учебной машины является топливная экономичность по сравнению с вертолётами Миля и простота пилотирования. Но авиационных инженеров пока не удовлетворяют высокие общие расходы на его эксплуатацию, техническое обслуживание и плановые ремонты. Если конструкция вертолётов Ми-2 и Ми-8 позволяла держать их на лётном поле аэродрома, под открытым небом и в субтропиках, и в Заполярье, то «Ансат» с его чуткой электроникой - это машина так называемого гаражного хранения. Собранные в Канаде, за океаном двигатели «Ансатов» Pratt&Whitney PW-207К имеют заметные преимущества по сравнению со старыми советскими вертолётными моторами, произведёнными в Запорожье. Но закономерен вопрос: во сколько военному бюджету России будет обходиться ремонт этих двигателей из заокеанской страны - члена НАТО? Как говорят в народе: «За морем тёлушка - полушка, да перевоз - алтын».

В России действует «Стратегия развития авиапромышленности до 2015 года», одна из задач которой - налаживание полного цикла производства вертолётных двигателей на российской территории. Именно в Казани собирались наладить лицензионное производство вертолётных двигателей. В Сызрани и Соколе надеются, что в недалёком будущем на этом новом вертолёте Министерства обороны появятся свои, отечественные двигатели.

Вот как ход освоения подчинёнными вертолёта «Ансат-У» оценил по просьбе «Красной звезды» начальник Сызранского филиала военного учебно-научного центра ВВС Герой Российской Федерации полковник Николай Ярцев:

- Впервые за многие десятилетия наш военный вуз получил вертолёты нового поколения. В марте 2010 года 6 лётчиков прошли теоретическое переучивание на них в центре боевой подготовки в Торжке. За минувший год в нашем учебном полку на вертолёт «Ансат-У» переучились 24 лётчика, которые летают на нём днём и ночью в простых метеоусловиях. Наши лётчики не испытывают затруднений в его освоении и технике пилотирования. Правда, в ходе опытной эксплуатации на новой машине выявлен ряд конструктивных и эксплуатационных недоработок. Мы выходим с предложениями по их устранению на Казанский вертолётный завод. Большинство выявленных недоработок связано с эксплуатацией электронного авиационного оборудования - так называемой авионики. Часть из них уже устранена, над другими продолжается работа силами специалистов завода. Лётный и технический состав накапливает опыт обслуживания нового вертолёта и выполнения полётов на нём, систематизирует статистку отказов и недоработок, изучает новшества, особенности «Ансата-У». Преподаватели учебного отдела готовы к теоретическому обучению на этом вертолёте наших курсантов. По окончании опытных испытаний комиссия, назначенная главнокомандующим ВВС, сделает заключение о целесообразности, сроках начала обучения курсантов и дальнейшей эксплуатации вертолёта «Ансат-У» в Вооружённых Силах.

Как известно, каждый из заказанных Министерством обороны России первых серийных вертолётов «Ансат-У» обошёлся бюджету примерно в 100 млн. рублей. Поэтому важно слушать представителей промышленности, которые дорабатывают эту стоящую немалые деньги винтокрылую машину и превращают её в удобную «летающую парту» для будущих военных пилотов России.

А вот какой комментарий дал корреспонденту «Красной звезды» заместитель главного конструктора ОКБ ОАО «Казанский вертолётный завод» Виктор Овчинников, который от имени казанских разработчиков и производителей курирует её освоение в лётных частях:

- «Ансат» - первый вертолёт нового типа, созданный в России после распада СССР. Договор на разработку его модификации «Ансата-У» был заключен между КВЗ и Министерством обороны в 2002 году. Впервые в нашей стране вертолёт для Вооружённых Сил сделан на базе гражданского, а не наоборот. Например, одним из требований военных была установка колёсного, а не полозкового шасси, чтобы можно было учить курсантов рулению по взлётной полосе.

Нам «Ансат» было сложно проектировать и собирать. Стремились использовать продукцию отечественных производителей. Но на российском рынке выбор ограничен, большие проблемы с элементной базой и её надёжностью. Российская электроника пока далека от совершенства, но другой нет, и мы берём то, что есть. Альтернатива - не делать вертолёты. Для обеспечения надлежащего качества нового вертолёта вынуждены частично приобретать комплектующие у зарубежных производителей.

Выявленные в ходе опытной эксплуатации литерной партии «Ансат-У» недостатки нашими специалистами устранены. Все вертолёты на Соколе готовы к полётам. Хотя лётчики-инструкторы фактически только летом начали летать, налёт у них на «Ансатах» больше 200 часов у каждого. Когда период опытной эксплуатации завершится, выйдет приказ министра обороны: вертолёт принять на снабжение. А совершенствование конструкции вертолёта - процесс непрерывный. Он не закончится, пока «Ансат» будет находиться в эксплуатации...

КАК ОБЫЧНО, в апреле у курсантов Сызранского филиала военного учебно-научного центра ВВС начнётся первая лётная практика. Офицеры этого военного вуза хотят, чтобы к этому времени новый многоцелевой адаптивный вертолёт «Ансат-У» успешно прошёл все этапы освоения, а после устранения промышленностью выявленных недостатков был принят на снабжение Вооружённых Сил и допущен для использования в качестве учебно-тренировочного вертолёта первоначального обучения курсантов. Ему предстоит стать полноценной заменой труженика Ми-2 - простой, надёжной, удобной и дешёвой в эксплуатации учебной машиной для пилотов всех силовых структур России. А в роли учебного вертолёта «Ансат-У» отчасти заменил бы и более тяжёлые Ми-8.

Андрей Бондаренко, Красная Звезда
11 января 2012 года

Комментариев: 4 Просмотров: 4549 Категория: Новости

Комментарии   

Маслов Рудик
0 #4 Маслов Рудик 27.01.2012 01:37
Осмотрел кабину пилотов, рад новому вертолёту для ВАС.
Цитировать | Сообщить модератору
ЕвгенийАлай
0 #3 ЕвгенийАлай 15.01.2012 01:01
На мой взгляд было бы правильным авионику кабины делать похожей на ту, которая стоит на боевых вертолётах, а не переучиваться потом заново. Я помню, как было непривычно привыкать к ПКП после АГБ, а тут "электронн ая система" Т.е. сел в Ми-24 и ошалел от количества приборов :)
Цитировать | Сообщить модератору
Maxximus
0 #2 Maxximus 14.01.2012 04:36
Цитата:
Авиаторы с Сокола считают, что электронная система индикации значительно упрощает им восприятие параметров работы систем. На мильевских машинах за одну минуту пилот вертолёта должен зрительно отследить показания 20-30 стрелочных приборов, а у «Ансата» все табло горят разным цветом, указывая на состояние различных органов управления: зелёный - всё нормально, жёлтый - проверь, а красный - предпринимай определённые действия.



Елы палы вот это то и пугает, а потом курсант приходит с училища и говорит вы мне на приборчике нарисуйте красные и зеленые метки... Хотя я очень даже за, обеими руками, да и за GPS против линейки, и за отмену бортжурналов с ненужной писаниной типа уменьшающей факторы влияющие на безопасность - делом надо заниматься, делом, а не писюльки писать.
Цитировать | Сообщить модератору
ЕвгенийАлай
0 #1 ЕвгенийАлай 14.01.2012 04:10
Соколята, когда мы уже увидим отзывы о новом вертолёте? Или в Соколе нет интернета? *04
Цитировать | Сообщить модератору

Галерея

Последнее на форуме

  • Ищу Николаева Виталия Егоровича
    Приветствую. Но с трудом верится, что вы именно тот человек, которого я искала. По...
  • Набор 2018
    Уважаемые военнослужащие проходящих службу по контракту (кроме офицеров):...
  • Информация о лагерном аэродроме Кузнецка
    Здравствуйте! Подскажите, как узнать и к кому обратиться, чтобы узнать историю...
  • Спорт
    daniil, бассейн есть - бассейн реки Волга :) Со спортом всё отлично, как в любом военном...
  • Зубы
    Они у вас снова вырастают ведь? Вырывать их бесполезно!
.
Вертолеты